Espécies
exóticas e pássaros
Os animais de estimação mais comuns nas residências
são os gatos e os cachorros, seguido pelos peixes.
Há quem queira sair da linha convencional e adotar
um animal exótico.
Os répteis e os mamíferos são os mais populares
entre os animais exóticos que podem ser comercializados e criados dentro de
casa.
Répteis
ü Tartaruga Tigre d´água
Conhecida
também como tartaruga tigre ou tartaruga verde e amarela, é uma espécie de
réptil da família Emydidae.
O
seu nome é devido ao padrão das cores em listras amarelas e alaranjadas.
Pode
ser encontrada no Brasil, Uruguai e Argentina.
É
aquática e onívora, vive em zonas de pântanos, banhados, lagos, riachos e rios.
No
Rio Grande do Sul, habita principalmente a região da Lagoa dos Patos e o Banhado
do Taim.
Na
época de reprodução, a fêmea desova até mais de 10 ovos por postura, em média e
esses eclodem após 2 a 4 meses.
Os
jovens medem cerca de três cm quando saem do ovo, enquanto que os adultos podem
atingir 25 a 30 cm de comprimento. As fêmeas são geralmente maiores que os
machos.
As
tartarugas tigre d'água podem viver até 100 anos e são, por diversas vezes,
ilegalmente comercializadas como animal de estimação.
Esta
espécie, bem como a subespécie norte-americana Trachemys scripta elegans, começa
a surgir em lugares fora do seu habitat natural, como o Lago Paranoá, em
Brasília, possivelmente oriundas de abandono dos donos.
A
espécie norte-americana se distingue, entre outras coisas, por ter uma mancha
vermelha atrás dos olhos.
As
tartarugas podem ter algumas doenças como pneumonias, distocias,
descalcificação óssea, gastroenterites, prolapsos, entre outros.
Esta
espécie é considerada da fauna silvestre e sua posse e manutenção só são
permitidas com a específica documentação, como a nota fiscal de compra, onde
está explícito o nome popular e científico, informando o número do animal
gravado na parte inferior do casco, o microchip. O animal não pode ser vendido
sem microchip.
A
nota fiscal contém ainda um número, o certificado de origem e o número do
criadouro comercial de fauna silvestre brasileira registrado no IBAMA, além do
nome do proprietário, RG, CPF e endereço. A nota fiscal deve sempre estar
disponível em caso de fiscalização ou transporte.
Iguanas
A
iguana é um réptil que habita regiões tropicais da América. Podemos encontrar
iguanas na região norte do Brasil, países da América Central e México. Elas vivem,
principalmente, em áreas florestais.
Possuem
excelente habilidade para subir e andar em árvores.
Alimentam-se
de insetos, pequenos roedores, lesmas, frutas, vegetais e até flores.
A
iguana adulta pode atingir 1,70cm e viver em média de 10 a 13 anos.
Possuem
uma fileira de espinhos na região das costas e quando são jovens, estes répteis
são de coloração verde. Na fase adulta ganham listras escuras pelo corpo.
São
ovíparos, ou seja, a forma de reprodução inclui o depósito de ovos no meio
externo.
Possuem
um excelente sistema de visão, podendo enxergar objetos a grandes distâncias.
Costumam
se comunicar com outras iguanas através de sinais visuais.
As
espécies mais conhecidas são: iguana-verde, iguana-das-caraibas e
iguana-marinha.
Mamíferos
ü Mini Porco
O
mini porco é um animal dócil e inteligente, que vem ganhando espaço nas casas
das famílias brasileiras e fazendo a alegria das crianças.
Os
porquinhos podem ser criados, inclusive, dentro do apartamento.
O
mini porco faz parte de uma linhagem de suínos que não atinge o tamanho de um
porco comum, isso permite que esses porquinhos sejam criados como qualquer
outro animal doméstico.
Além
de pequeno, o mini porco é fácil de ser adestrado, sendo uma ótima opção de
criação para quem não pode ter um cachorro ou um gato.
Quem
já tem outro pet também pode adquirir um mini porco, pois a convivência com
outros animais costuma ser bem tranquila, devido ao seu comportamento calmo e
amoroso.
Enquanto
um porco comum pesa cerca de 100 kg, o mini porco pesa em média 25 kg e mede de
30 a 40 cm, seu tamanho na fase adulta pode ser comparado ao de um cachorro da
raça buldogue.
A
coloração do porquinho é variada e, ao contrário dos animais de estimação
comum, como os cães e gatos, o mini porco não solta pelos, sendo uma ótima
opção de criação para quem tem alergia.
ü Porquinho da Índia
O
porquinho da Índia é um roedor que, quando está na natureza, costuma viver em
pequenos grupos, formados por machos, fêmeas e seus próprios filhotes que vão
se reproduzindo e formando a colônia.
Em
outras palavras, a natureza desse animal é estar sempre acompanhado por outro
de sua espécie, por isso é indicado ter no mínimo uma dupla de porquinhos da
Índia como animais de estimação.
Não
é preciso ver isso como um problema, afinal o porquinho da Índia não demanda
muita atenção, cuidado ou espaço dentro de casa.
Esses
mini roedores chamam a atenção das crianças que se divertem vendo eles se
exercitarem na girando a rodinha de dentro da gaiola.
ü Furão
O
furão é um mamífero carnívoro da família dos Mustelídeos.
Existem
diversas espécies de mustelídeos, sendo a mais conhecida o furão-doméstico
(Mustela putorius furo), utilizado como animal de estimação em vários países do
mundo.
O
termo é geralmente utilizado como referência ao furão-doméstico, descendente do
tourão ou eventualmente do tourão-das-estepes, mas também há duas espécies de
mustelídeos americanos que ocorrem do México à Argentina, conhecidas como
furão-grande e furão-pequeno.
Ao
contrário do que dizem algumas crenças populares, os furões não são roedores e
pertencem à família dos Mustelídeos, na qual se incluem os texugos e as
lontras.
Divertidos,
agitados e extremamente bagunceiros os furões se alimentam de ração específica
e exigem uma série de cuidados com a saúde.
ü Sagui
O
sagui é o macaco de menor porte existente na natureza, também denominado mico.
Integra
a família Callitrichidae e o termo em português provém da língua tupi.
Ele
tem o rabo comprido, sua cabeça é extensa e ampla, as unhas apresentam o
formato de garras, embora o polegar tenha uma configuração distinta e não se
separe dos demais.
Este
animal é portador de 32 dentes: oito incisivos, quatro caninos, doze
pré-molares e oito molares.
São
geralmente encontrados em grupos, abrigados em arbustos, pois são dotados de
unhas aguçadas e de incomum desenvoltura, recursos que lhes permitem subir em
árvores sem qualquer problema.
Já
o rabo, desproporcional em relação ao seu tronco, não lhes confere a habilidade
de outros primatas para suspendê-los nos ramos; eles exercem somente a função
de equilibrá-los.
Seus
pelos podem ser pretos, castanhos, brancos, dourados e prateados. Eles adoram
ter sua pelagem alisada por meio de escovas dentais não usadas e se entrosam
muito bem com os humanos, ocultando-se em seus cabelos e andando através de
seus ombros.
Mas
é importante não se deixar iludir por seu jeito aparentemente tranquilo, pois
são instáveis e podem, repentinamente, cravar os dentes em alguém sem nenhum
motivo concreto.
Aves
Exóticas
As aves são extremamente sociáveis e com
inteligência acima da média, sendo consideradas exóticas os papagaios,
calopsitas, canários e periquitos. Outras são consideradas ornamentais, como o
pato, cisne, pavão ou galinhas.
Algumas espécies de aves como corvos e papagaios são
capazes de imitar a voz humana e por isso dizem que são capazes de falar.
Além da capacidade de imitação, eles conseguem fazer
conexões. Se a ave perceber que ao imitar um determinado som (exemplo “quero
comer”), recebe uma recompensa (comida), então ela vai “dizer” que quer comer
toda vez em que sentir fome.
ü Cacatuas
São
aves da família dos psitacídeos, semelhantes aos papagaios em relação ao bico e
morfologia dos pés (dois dedos para frente, dois para trás).
Como
características distintivas, as cacatuas apresentam uma crista móvel e plumagem
de cores simples. As cacatuas têm distribuição geográfica restrita à Oceania
(mais precisamente nas florestas australianas) e em ilhas vizinhas do Pacífico.
Há cerca de 20 espécies de cacatuas.
São
barulhentas e coloridas, com bicos encurvados e pés com grande capacidade de
movimentação, usados para andar, subir em árvores e levar comida à boca.
São
dotadas de um penacho que é erguido em exibições de corte.
São
especializadas em comer sementes e quebrar nozes. Reúnem-se em grandes bandos,
vivem em ambientes relativamente úmidos e têm cauda curta. Alimentam-se
principalmente no solo.
As
cacatuas têm uma expectativa de vida que varia de 30 a 75 anos. São aves
extremamente dóceis e brincalhonas, se adquiridas em um cativeiro.
Podem
aprender a “cantar” e a “falar”.
O
que torna a Cacatua particular é a sua crista, que levanta e abaixa dependendo
do seu estado de humor.
Aprendem
com muita facilidade a abrir gaiolas e a pegar em pequenos objetos como
isqueiros, canetas, relógios, pulseiras, cordões, dentre outros, podendo
representar um perigo para o animal. Portanto, é importante deixar estas
pequenas coisas longe de seu alcance.
Uma
das formas de ultrapassar este problema é ter alguns brinquedos próprios para
ela ou também dar-lhe nozes ou castanhas para lhe entreter.
Se
sentirem-se esquecidas ou abandonadas, tendem a arrancar as penas e a destruir
tudo o que tenham à volta, seja plantas, mobília, eletrodomésticos e até mesmo
roupas.
§ Cacatua Alba:
-
Tem o mesmo nome popular e o nome científico.
-
Possui as penas brancas contrastando com os olhos, bico e pernas pretas.
-
Não é possível diferenciar os machos e as fêmeas, pois são bem semelhantes.
-
Medem em torno de 46 cm e pesam entre 800 a 900g.
-
São nativas da Indonésia.
-
Costumam viver em copas de árvores de florestas secundárias e são avistadas
geralmente aos pares, mas podem ser visualizadas mais de cinquenta aves se
alimentando.
-
Começam a se reproduzir a partir dos quatro anos de vida quando se encontram
maduras para a procriação.
-
As fêmeas põem de 2 a 3 ovos que ela e o macho chocam alternadamente durante 26
a 30 dias.
-
Os filhotes começam a voar após 2 a 3 meses.
-
A média de vida é de 40 anos.
-
São aves amistosas, dóceis, gentis e fáceis de serem ensinadas.
§ Cacatua Galerita
-
Tem o nome popular igual ao nome científico.
-
Sua plumagem é branca, destacando-se a crista de cor amarelada. As pernas, bico
e olhos são pretos.
-
Não é possível diferenciar machos e fêmeas, pois são bem parecidos.
-
Medem de 38 a 51 cm e pesam entre 800 a 900g.
-
São aves comumente encontradas na Austrália e na Nova Guiné.
-
Costumam levar uma vida mais sedentária, ou seja, não viaja muito longe em
busca de alimento e áreas de dormitórios.
-
São vistas em grupos muito grandes que podem ultrapassar 2000 indivíduos.
-
A partir dos 4 anos de vida já se encontram maduras para a procriação. As
fêmeas põem de 2 a 3 ovos que ela e o macho chocam alternadamente durante 30
dias.
-
A média de vida é de 40 anos.
-
São aves amistosas, dóceis, gentis e fáceis de serem ensinadas. Com algum
treino e paciência podem aprender algumas palavras.
§ Cacatua Inca
-
Tem o nome científico de Cacatua l. leadbeateri e o nome popular de Cacatua
Inca.
-
Nativa das áreas áridas do interior da Austrália com exceção do nordeste.
-
As penas da crista têm a base rosa, as pontas brancas, uma faixa central
vermelha e nesta uma listra amarela no centro.
-
Sua cabeça, peito e abdômen são de cor salmão, possui ainda um vistoso branco
na parte mais baixa do abdômen e nas asas, o círculo ao redor dos olhos é
branco, sua íris é marrom escuro, têm os pés cinza e o bico cinza escuro.
-
Mede em torno de 35 cm e pesa entre 360 a 400g.
ü Calopsitas
São
nativos da Austrália, aonde podem ser vistos na natureza, vivem em regiões
áridas e semiáridas do país.
São
aves que costumam voar em bandos acompanhando o ciclo das chuvas, em busca de
alimentos.
A
reprodução ocorre no período das chuvas, pois a criação de filhotes fica
ajustada à disponibilidade de grãos e frutos justamente nessa época.
A
Calopsita apega-se facilmente aos seus donos e reconhecem-nos de longe.
São
muito participativas e brincalhonas, sendo considerada uma ave sociável, pois
convivem bem com algumas espécies menores, desde que instalados em espaço adequado.
Podem aprender a imitar a voz humana, mas não são muito exímias nesse aspecto.
A
diferença entre os sexos é a intensidade de cores da sua plumagem.
Os
machos têm a cabeça e as faces predominantemente amarelas, enquanto que as
fêmeas quase não apresentam cor amarela.
São
aves muito resistentes. Pode deixa-las no viveiro ao ar livre, durante o
inverno, desde que disponha de refúgio num abrigo noturno, protegido das
correntes de ar e da geada.
Existem
numerosas mutações cromáticas atraentes das espécies selvagens originais
(cinzentos), a branca e amarela, calopsitas com tonalidades pastel, malhadas e
nacaradas.
Medem
em torno de 30 a 32 centímetros e pesam entre 85 a 120 gramas.
Podem
viver por até 25 anos e fazer a postura de 3 a 9 ovos.
§ Calopsita Lutino
-
Ave branca apresenta ausência de melanina, por essa razão o bico e pés são
rosados e olhos avermelhados.
-
Sua coloração vai desde uma coloração no corpo quase branca até um amarelo
forte.
-
Existe ainda a combinação do lutino com outras mutações, surgindo então
Lutino-Pérola, Lutino-Arlequim, Lutino-Canela, etc.
-
Algumas aves lutinos e albinas apresentam uma falha de penas logo abaixo do
topete, que é uma herança de falha genética.
§ Calopsita Cinza
-
A variedade encontrada na natureza, tem o corpo cinza com as bordas das asas
brancas.
-
A crista do macho é amarela sobre uma cabeça amarela e, na fêmea, cinza
amarelado com a cabeça cinza.
-
Ambos têm as "bochechas" formadas por uma mancha vermelha, circular,
em cada lateral da cara, de tom mais suave na fêmea.
-
A cauda é totalmente negra no macho e na fêmea intercala negro com amarelo na
parte de baixo.
-
No macho adulto, a cabeça é amarela, com duas manchas circulares laterais
(bochechas) de cor vermelha, crista amarela, corpo revestido com penas de cor
cinza, com o dorso mais escuro, bordas das asas brancas e cauda negra.
-
A fêmea adulta apresenta a mesma coloração dos filhotes, sendo o corpo é de cor
cinza, cabeça também cinza com as bochechas de cor vermelha mais suave, crista
cinza-amarelada, bordas das asas brancas e face interior da cauda estriada de
amarelo e preto, com penas laterais externas amarelas.
-
Em ambos os sexos, os olhos são marrons, o bico cinza escuro e as pernas e pés,
cinza escurecido.
§ Calopsita Cara Branca
-
Surgiu na Holanda por volta de 1969 e no final da década de 1970 passou a ser
produzido na Alemanha e Inglaterra.
-
Essa mutação causa perda do pigmento que confere tons amarelo e laranja,
causando a falta da pigmentação laranja e amarela nas bochechas e no corpo.
-
A fêmea tem o corpo cinza, bordas das asas brancas e face interior da cauda com
estrias pretas e brancas não apresentando a “bochecha”, tornando a face
inteiramente cinza.
-
O macho segue um padrão parecido com o normal, porém com a face totalmente
branca e um tom mais escuro, crista cinza e bordas das asas brancas.
Por Maria Angélica Moreno












Nenhum comentário:
Postar um comentário